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우유 물 콜라 커피에 얼음 넣으면?

달콤한 아메리카노 2013. 3. 5. 15:24

 

 

 물 커피 콜라 우유 순서로 얼음을 넣었을때 녹았는데요 그 이유는 무엇인가요

 

물> 커피> 콜라> 우유 순서로 얼음이 녹았을 겁니다.

 

이유는 얼음 표면의 녹는면과 흡수성 때문입니다.

 

물에서는 가잘 빨리 녹는이유

** 물과는 재료의 성질차가 없어 녹는데 지장이 없으면 얼음표면적을 가장 많이 받아 빨리녹음.

 

커피에는

** 커피는 물과 재료가 흡사하나 커피내에는 순수물이 아니 다른 이물질이 녹아있어 얼음의 녹는

현상을 일부 방해하여 물보다는 느려지게 된다는 점

콜라 에는

** 콜라에는 커피와 같이 이물질이 들어 있기도 하지만 탄산이란 이산화 탄소가 기포로 얼음표면에

달라붙어 얼음의 녹는 표면적을 많이 줄이게 되어 커피보다 더 느려짐.

우유 에는

** 우유는 지방성 성질이 있어 얼음 표면에 지방막을 씌우는 것과 같은 역할을 하게 된다.

즉 비닐봉지에 넣고 녹이는 것과 같아진다는 것 그래서 상대적으로 다른물질들에 비해 녹는 점이

더 느려지게 된다.

 

[요약] 물질의 순수성과 유사한 환경에서 빨리 녹으며, 녹는 표면적이 넓거나 많으면 더 빨리 녹는다.