쌀속에 감넣어놓으면 홍시된다는데 정말인가요?
홍시로 만드는 방법 중 하나로 오래 전부터
우리 선조들로 부터 이용한 쌀독에 넣이 익히는 방법인데요.
단순히 쌀속에 넣어서는 효과가 없습니다.
떫은 감을 홍시로 만드는 방법 중
예전부터 내려오는 농가 방식으로 밀폐의 효과로 쌀독에 감을 넣었습니다.
숙성의 효과를 위해 쌀의 개념아닌 독(항아리)안에 넣어 둔 것입니다.
홍시로 만드는 다른 한 방법으로 독(항아리)안에 짚을 깔아
감을 넣고 숙성시켰던 것처럼 짚을 깔므로 일정하게 따스한 온기를
유지하여 감을 익히는 것처럼 쌀독을 이용한 홍시만들기도 그러한 원리였습니다.